Форос

Форос: отдых в Крыму

Форосская церковь

В Форосе находиться прекрасный памятник архитектуры, напоминающий о том, что в повседневной жизни всегда есть место чуду – это православная церковь Воскресения Христова. Расположилась она на самом крае горы, с названием соответствующей празднику Воскресения Господня – Красной. Сооружённый на выступающем горном утесе храм, как бы предупреждает: остановись, задержись здесь, ведь дальше пропасть!

Постройка храма на одинокой отвесной Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря была инициативой хозяина имения Форос – московского купца первой гильдии, мецената и православного христианина Александра Кузнецова. В документации значится, что храм был возведён в честь чудесного спасения царской семьи Александра III. 17 октября в 1888 году царственные особы возвращались из Ялты в Петербург, однако на Харьковской железной дороге у станции Борки поезд сошёл с рельс и перевернулся. Александр III и его семья чудом остались живы. Позже император часто посещал Форосскую церковь Воскресения.

Людям свойственно преувеличивать, поэтому теми, кто не понял, зачем строить храм в честь спасения царя, была придумана более романтическая история о возведении Церкви Воскресения. Предание гласит, будто дочь купца совершала конную прогулку и вдруг кони, испугавшись чего – то, безудержно понесли коляску с испуганной девушкой прямо к пропасти. Но прямо на краю скалистого обрыва, каким – то чудом кони внезапно остановились и замерли – девушка была спасена. Признательный купец не мог отблагодарить Всевышние силы и построил на этом месте храм.

Но самом же деле, существует предположение, что «чайный предприниматель», имевший плантации на Цейлоне, А. Т. Кузнецов принял решение, возвести церковь, как своего рода «откупные», поскольку разведение и продажа чая считались монополией царской семьи. Однако, это так же всего лишь предание.

Проект собора в византийском стиле был заказан известнейшему в то время архитектору и академику Н.М. Чагину. В 1889 году была произведено освящение места под храм и первая закладка камня, а через четыре года после окончания строительства, церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова.

Храм был выстроен в византийском стиле, но по бокам и в центре установлено 9 куполов разной величины по типу русских деревянных храмов. Стены облицованы белым инкерманским камнем, а колонны с резными капителями, панели и подоконники выполнены из караррского мрамора. Мозаичный пол выложен итальянскими мастерами из студии Антонио Сальвиати. Внутреннее оформление храма и написание икон принадлежат таким живописцам, как А. И. Корзухин, К. Е. Маковский, академик Е. Сверчков.

За годы правления Советской власти храм, как и большинство культовых заведений, не раз подвергался осквернению - жестоко уничтожались настоящие произведения искусства: роспись, мозаика, иконы, иконостас, церковные ценности. С храма были сброшены купола и в его помещении разместились в разное время склад и ресторан для деятелей политбюро. Затем собор был полностью заброшен и постепенно пришёл в упадок.

В 1990 году храм Воскресения на Красной горе вновь стал действующим. С тех пор помещение церкви пережило четыре реставрации. Последняя - в 2004 году, которая проходила по инициативе президента Украины Л. Кучмы, выполнялась 40 известными реставраторами - позолотчиками, художниками, мозаистами. Для воссоздания первоначального вида храма применяли наиболее стойкие и высококачественные отделочные материалы, использовалось много сусального золота и серебра.

© 2005-2017 Форос : Большая Ялта : Крым